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2007年11月03日

煮付けofメバルそして一夜干し

さて、なんとか前回の釣行でも釣果を得ることができました。アオリイカ1杯とメバル1匹です。今日はそれらを調理して食していきたいと思います。食事

アオリイカはエンペラを刺身で食べ、残りは一夜干しにしていきたいと思いますなんて贅沢な。ビックリこれはまさに自分で釣ってきたからこそできる贅沢です。ロストエギを考えるととてもとても高価なアオリイカですがね。ガーン

この間の要領でアオリイカを捌いていきます。そして冷蔵庫でしばらく寝かして水分を飛ばします。キッチンペーパーではさんでおくと何時間かでいい感じになるでしょう。やりすぎると乾燥しすぎますからご注意。雷



そののち網で焼いていきます。コレがまた香ばしいにおいがしてたまらんのですようほうほ。ドキッ

そしてメバルは念願の煮付けにしていきたいと思います。これまた前回までの要領で捌いていただいたら煮付けたれ作って漬け込みます。



こんな感じ。ここから30分くらい落とし蓋をして煮込んだら完成です。ちなみに本来は水、しょうゆ、みりん、お酒などを使って好みの味付けに仕上げますが、今回はみりんがなかったので適当です大丈夫?汗



完成してお皿に乗っけたのがこちら。よくみると魚と汁だけでかなり寂しい風景ですね。タラ~なにか一緒に煮るべきだったのかしら?このあたりはさぐりさぐりですさすが男の適当料理食事でも臭いはかなりぐっどすめる。ニコニコ

さっそく食しますがまずイカは鉄板です旨すぎます居酒屋のレベルを超えた感じです。干し具合をもう少しうまく出来たらおそろしくなりますぜ?

そしてメバルの煮付けに関してはまずまずの味。みりんがないからかなにかが足りない感じなので次回はきちんと用意した上でもう一度チャレンジしたいと思います。しかし、やはりというかなんというか小さいです。食べ応えの点でいけば全然満足できません。ウワーンこれは数を食べれば満足できるかというとそうではない模様。根本的に小さすぎると食べるのに骨の問題から手間がかかりすぎるのでめんどくさがりの僕はだめなようです。

これはキーパーサイズを上げて対応したいともいます。そうすれば資源の面から見ても多少はいいかもしれません自己満足。20cmくらいまであげれば全然違うでしょうが釣れないから食べる機会が激減する予感(笑)




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Posted by Hawk at 21:00Comments(0)日記